고지혈증에 좋은 음식 10가지
고지혈증은 현대인에게 아주 흔한 질환입니다. 고지혈증의 주 원인은 우리나라라 사람들이 서구화된 식습관과 부어라 마셔라 먹는 음주 문화가 손꼽힙니다. 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 것이 고지혈증인데 이를 방치하면 혈관 벽이 좁아져 동맥경화나 심근경색 같은 심혈관 질환 발생률이 높아지게 됩니다. 고지혈증 예방을 위해서는 평소 올바른 식습관 형성도 중요하지만 무엇보다 운동 병행이 필수라고 합니다. 고지혈증에 좋은 음식들에 대해서 자세히 알려드릴테니까 꼭 챙겨드시기 바라면서 글 적어보겠습니다.
고지혈증이란
고지혈증이란 간단히 말해서 우리 혈액에 지방이 많다는 뜻입니다. 이러한 지방들이 혈관 속에 쌓이면 염증을 만들기도 하고 혈관의 통로를 좁게 만들어 동맥경화가 생기기도 합니다.건강검진을 받을때 나오는 콜레스테롤 수치가 바로 이 고지혈증의 척도라고 생각하면 됩니다. 콜레스테롤은 우리 몸의 세포막이나 호르몬을 구성하는데 꼭 필요하기 때문에 없어서도 안됩니다.
콜레스테롤은 좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL)로 구분하는데 나쁜 콜레스테롤이 많으면 혈관벽에 들러붙어 혈관을 좁아지게 해 앞에서 말했듯이 동맥경화가 일어날 수 있습니다. 반대로 좋은 콜레스테롤(HDL)은 혈관벽에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 간으로 가져가는 혈관 청소부입니다. 그래서 LDL을 줄이고 HDL의 수치를 더 늘려줄 수 있도록 해야 합니다. 총콜레스테롤이 200 이 넘지 않도록 유지하며 좋은 콜레스테롤(HDL)은 60 이상을 유지하고, 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 130이 넘지 않도록 관리하는 것이 이상적입니다.
고지혈증에 좋은 음식
고지혈증에 좋은 음식 1 귀리
고지혈증에 좋은 음식 1번째인 귀리는 타임스 세계 10대 슈퍼푸드로 선정된 대표적인 건강식품인데요. 귀리는 당뇨병 예방에 특히 좋으며 수용성 섬유질과 불용성 섬유질이 균형 있게 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤 수치는 증가하게 합니다. 많은 섬유질로 변비 개선에 좋고 다이어트 식품으로 효과적입니다. 귀리에 들어있는 이눌린 성분이 혈당이 급격하게 올라가는 것을 막아줍니다. 또한 심장질환을 예방하는데 좋다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 2 완두콩
고지혈증에 좋은 음식 2번째는 완두콩입니다. 완두콩은 2가지 기능을 동시에 가지고 있어 고지혈증 치료에 좋은 식품입니다. 2가지 효과 중 1개는 콜레스테롤을 낮추는 데 우수한 식품인 것이고 다른 하나는 우리 몸 속 지방을 효과적으로 제거하는 것입니다. 다이어트에 있어서는 완두콩은 지방을 제거하고 신체의 이물질을 분해하는 데 도움을 줄 수 있으며 콜레스테롤을 낮추는 데에도 도움을 준다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 3 아몬드
고지혈증에 좋은 음식 3번째는 아몬드입니다. 아몬드에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있습니다. 그리고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰준다는 연구 결과도 있습니다. 따라서 그렇기에 혈관건강에 도움을 줘서 고지혈증 예방에도 좋습니다. 항산화 효과로 인해 활성 산소 배출에 도움을 준다고 합니다. 또한 면역력 향상에도 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다. 하지만 열량 자체가 높아서 너무 많이 드시지 마시고 적정량에 맞춰서 꾸준하게 드시는 것을 추천합니다.
고지혈증에 좋은 음식 4 양파
고지혈증에 좋은 음식 4번째는 양파입니다. 양파는 고지혈증을 예방하는 대표적인 음식이라 합니다. 양파에 들어 있는 매운 알리네이즈 성분이 혈액을 맑게 해 주는 역할을 합니다. 혈액에 있는 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 높아지지 않도록 도와주고 혈액이 끈적해지는 것을 예빙합니다. 중국인들이 기름을 그렇게 많이 섭취해도 고지혈증 발생이 적게 나타나는 이유가 바로 양파 때문이라고 할 정도입니다. 양파의 가장 좋은 섭취방법은 생으로 먹는 것이라고 하빈다.
고지혈증에 좋은 음식 5 가지
고지혈증에 좋은 음식 5번째는 가지입니다. 가지의 경우 우리 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮추는 성분이 포함되어 있는데 특히 식이섬유 비율이 높아 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 효과가 좋을 뿐 아니라 혈관을 깨끗이 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈관벽에 붙어있는 이물질을 제거하고 혈류를 개선하는 효과가 있으며, 이를 바탕으로 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 6 아보카도
고지혈증에 좋은 음식 6번째는 아보카도입니다. 아보카도에 포함되어 있는 불포화지방은 혈관 내의 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다. 혈액순환을 원활하게 해준다는 연구 결과도 있습니다. 게다가, 위를 편안하게 만들어서 위염을 예방하는 것에도 효과가 있다고 합니다. 그리고 칼륨이 풍부하게 들어 있어 나트륨 배출에 좋고 비타민이 풍부해서 피부건강에도 도움을 주는 음식입니다.
고지혈증에 좋은 음식 7 사과
고지혈증에 좋은 음식 7번째는 사과입니다. 맛도 좋지만 콜레스테롤을 낮춰주는 음식입니다. 수용성 식이섬유가 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤을 낮추고 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 사과는 아침에 보약으로 통할 정도로 건강에 좋습니다. 사과를 규칙적으로 먹으면 뇌졸중 위험이 무려 50% 이상을 낮춰준다는 연구 결과도 있습니다. 사과에 들어 있는 플라보노이드 성분과 퀘르세틴 성분이 폐기능을 강화시켜 호흡기 질환과 폐암 발생률을 감소시킵니다.
고지혈증에 좋은 음식 8 고구마
고지혈증에 좋은 음식 8번째인 고구마는 피하지방을 줄이고 동시에 동맥경화를 예방할 수 있는 식품입니다. 우선 고구마는 동맥경화를 예방할 수 있는데 동맥경화증은 트리글리세리드 또는 콜레스테롤이 혈관에 축적되어 딱딱해지고 파편 형태로 혈관 벽에 달라붙어 혈관이 좁아지는 것을 예방할 수 있어 고구마는 고지혈증 치료에 좋은 식품일 뿐 아니라 콜레스테롤을 낮추는 음식입니다. 또한 고구마에 많이 들어있는 칼륨과 다당류를 통해 혈관 건강을 얻을 수 있으며 체내 지방을 감소시킨다고 합니다.
고지혈증에 좋은 음식 9 올리브 오일
고지혈증에 좋은 음식 9번째는 올리브 오일입니다. 고지혈증에 좋은 음식이기도 하고 건강한 기름으로 알려진 올리브 오일은 불포화 지방산이 풍부하고 혈관 건강에 도움을 줍니다. 불포화지방산은 체내에 흡수되면 혈류를 방해하는 콜레스테롤과 트리글리세리드를 배출하는 데 효과적인데요. 날것으로 먹기 좋은 올리브유의 경우에는 엑스트라 버진오일을 먹는 것도 좋지만 올리브 오일만 생으로 먹기 어렵다면 요리에 추가하는 것도 괜찮습니다.
고지혈증에 좋은 음식 10 비트
고지혈증에 좋은 음식 10번째는 비트입니다. 땅속의 붉은 피라고 할 정도로 비트는 서양에서 다양한 효능이 있다고 알려져 있는데요. 비트에는 혈전을 억제하는 등 혈액순환을 원활하게 해주는 베타아네 성분이 들어있고 칼륨, 철분, 섬유질, 베타시아닌 등도 풍부합니다. 그래서 특히 고지혈증과 고혈압에 좋다고 합니다. 또한 빈혈에 도움이 되고 식이섬유가 많고 열량이 낮아 체중관리에 효과적입니다.
고지혈증 증상
고지혈증은 초기에 특별한 증상이 나타나지 않아 방치하기 쉽습니다. 하지만 나중에 뇌졸중, 심근경색등의 위험한 합병증을 불러올 수 있어 관리가 아주 중요합니다. 아래와 같은 증상들이 나타난다면 고지혈증을 의심하시고 고지혈증에 좋은 음식들을 섭취해주시기 바랍니다.
- 평소에 나도 모르게 자주 멍이 든다
- 다크서클이 이전보다 심해진다
- 어지러움증을 자주 느낀다.
- 코피가 자주 납니다.
- 다리, 손, 발이 자주 저리다
- 담이 잘걸린다
- 손발이 차고 저리다
- 눈꺼풀에 황색종이 있습니다.
- 손발이 항상 차다.
여기까지 고지혈증에 좋은 음식, 고지혈증 증상 등 고지혈증에 대해서 말씀드렸습니다. 제 정보가 여러분께 많은 도움이 되었기를 바랍니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
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